Учебно-просветительский краеведческий проект «Куликово поле»
Путь Дмитрия Донского на Куликово поле


БЕРЕЗУЙ

     О Куликовской битве 1380 г. имеются сведения в древних летописях и Сказаниях. Об этой битве написано много книг и статей. На Красном холме Куликова поля в 1848 года была сооружена 28-ми метровая чугунная колонна-памятник в честь победы Дмитрия Донского над татаро-монгольскими завоевателями. Значительно позднее (в 1913-1918 гг.) был сооружён другой памятник - храм Сергию Радонежскому. Сейчас в этом храме открыт музей "Куликово поле" - филиал Тульского краеведческого музея.
     Однако большой загадкой в этой битве (как и Ледовое побоище) является то, что официальная история до сих пор не знает местоположения братских могил погибших воинов обеих сторон.
     На 620-летнем историческом отрезке жизни наших народов почему-то оказались утерянными конкретные сведения о место битвы и могилах погибших воинов. Неисчислимые бури столетий, смена религиозных мировоззрений, династических и социально-политических систем изменили на карте нашей страны многие названия сёл и городов, выветрили из памяти народной ориентиры исторического прошлого. До последнего времени было неизвестно местонахождение района "Березуй", что за 33 версты предстоящего пути до Дона, куда пришла помощь Дмитрию Донскому от литовского князя Андрея Полоцкого, Дмитрия Брянского и др. Искажены сведения о маршруте войск Дмитрия Донского, вторгшегося в земли Золотой Орды (Тульская область) после переправы через р. Ока. До сих пор продолжаются споры о том, где действительно происходила битва, так как официальная точка зрения, представленная в школьных и иных учебниках (и в музее на Куликовом поле) не подтверждается многолетними археологическими раскопками. Археологи не обнаружили в этом районе ни братских могил, ни следов битвы. Это указывает на то, что битва происходила где-то в другом месте.
     Помимо археологов в последние десятилетия поиском исторических следов Куликовской битвы и мест захоронения погибших воинов занимались на общественных началах различные группы московских краеведов-любителей древней истории страны. Используя приборную аппаратуру и методы, применяемые в геологии и археологии, они выявили и нанесли на план местности зоны расположения братских могил воинов обеих сторон, погибших в этой битве. Основные места захоронений находятся на территории совхоза "Победа", Куркинского района Тульской области. Братские могилы по своим размерам в плане различны (6 х 4, 4 х 5 м т.д.). Могилы предварительно известковались, после чего шло захоронение. Поэтому осенью на пахотном черноземе контуры братских могил хорошо просматриваются визуально. Судя по расположению могил, битва происходила по фронту к западу от Дона до 7 км и глубиной более 4 км вдоль западного берега Дона, от южных окраин "Донские Озерки" до северного склона реки Курца, это значительно южнее реки Смолка. В XVI в. здесь над могилами находились многочисленные памятники (часовни, обелиски, скульптуры...).
     Сейчас на месте этих могил рассыпаны множественные камни со связующими слоями растворов, это следы (остатки) разрушенных памятников. На Красном холме Куликова поля встречаются также большие каменные глыбы от литых скульптурных изваяний. Здесь до новой эры и позднее находились златоглавые языческие храмы и города, следы которых можно обнаружить у сёл Сабурово, Степной, Кусты, Бегичево и др. Здесь можно видеть большие знаки из земляных валов в виде меча, букв "БМ" и т.д., видимых с самолёта. Любопытно то, что под Красным холмом в каменных пластах имеется густая сеть кольцевых и радиальных ходов-катакомб, откуда брали камень для строительства древних храмов и городов. К этим подземельям подходили глубинные ходы с юга от Лебедяни и других сторон. В этих местах дно Дона засыпано щебёнкой и река в этих местах является несудоходной на несколько километров. Через эти места в VI в. до н.э. проходила конница персидского царя Дария Истаспа в погоне за неуловимыми скифами, столица которых находилась тогда на юге Курской области у реки Сейм. Население здесь в случае опасности уходило в подземные убежища.
     Здесь на Куликовом поле благодатный микроклимат с сильными земными энергопотоками. Не зря в этих местах вдоль Дона размещены дома отдыха, летние базы пионерских лагерей и детских садов. Вот в таком удивительном месте и была устроена кровавая бойня нашим предкам (северных и южных княжеств). На эту битву московских князей активно подталкивали Византия и другие западные недоброжелатели, которые оказывали князьям сильную религиозно-политическую и финансовую помощь. Известно, что всё руководство церкви в Московии назначалось из Византии, но ещё сильно было и жречество.
     Известно, что поход Дмитрия Донского на битву келейно благословил простой монах Сергий Радонежский. Видимо, высшая духовная власть Московии была против похода. Рязанские князья также не одобряли этот поход и не разрешили войскам пройти через свои земли. Это вынудило московского князя пойти из Коломны в западном направлении до р. Лопасня и там, переправившись через Оку, углубиться в земли Золотой Орды на 140 км. Обходя Земли Рязанского княжества западнее рек Веспута и Дон, войска Дмитрия Донского сделали трёхдневную остановку в местечке Березуй, что в 33-х верстах пути к Дону. Сюда пришла помощь от литовского князя Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского. Возможно, здесь присоединилась и пешая рать тысяцкого Тимофея Вельяминова. С учётом сведений разведка войска Дмитрия Донского пошли на Красный холм Куликова поля, перейдя мелководную Непрядву вброд. Этим же путём в сентябре 1930 г. через Непрядву переправлялся вброд верхом на лошади и Демьян Бедный со своим окружением.
     7 сентября 1380 г. войска Дмитрия Донского заняли позицию южнее реки Курца вдоль неглубоких оврагов, отходящих от Дона в западном направлении. На берегу Дона здесь находятся сёла 0рловка и Донские Озерки. В оврагах у Дона была вода, корм для лошадей, а также имелась возможность скрытого перемещения войск. Позиция войск была выбрана удобной с точки зрения обороны. По левую руку простирался Дон, неудобный для судоходства, а также для передвижения пеших и конных. По правую руку пролегала безводная степь до рек Нижний Дубяк и Средний Дубяк, где располагался засадный полк, задачей которого было преградить путь князю Ягайло, не допустить его соединения с Мамаем. Впереди московских войск располагались три неглубоких оврага. Руководство войсками осуществлялось воеводством, находившемся непосредственно в тылу войск, в 0,6-0,8 км от первых рядов войск. Необходимо отметить, что Дмитрий Донской был контужен в самом начале битвы и руководство войсками осуществлялось воеводами сообща. Лобовой удар войск Мамая был выдержан с трудом (были смяты два ряда линий обороны). Следующим ударом конница Мамая смогла прорваться через полки левой руки вдоль Дона на 4 км до северных склонов р. Курца, встречая сильное сопротивление. К этому времени засадный полк, оставив без присмотра литовцев, ушел на помощь москвичам, помог окружить конницу Мамая и этим решить исход битвы. Именно в зоне прорыва конницы Мамая находится наибольшее количество захоронений. Здесь визуально видны контуры братских могил и осколки бывших каменных сооружений над могилами воинов. Это западнее сёл Орловка и Донские Озерки.

Сайт создан в системе uCoz